le_ranger: (вермахт)
[personal profile] le_ranger
Прочитанное можно разделить условно на две категории – «Прочитал, понравилось» и «Прочитал, какая-то хрень».
Особняком стоит «Королева Клинков» (да, я наконец-то добрался до книг по Старкрафту), очень неплохо иллюстрирующая вторую кампанию первого Старкрафта, но лучше пробегусь по тем самым попаданцам.
Понравилось, как пишет А.Конторович (спасибо [livejournal.com profile] shepelev за наводку). Правда, тут можно условно разделить на три части – попаданцы в ВОВ, попаданцы в фэнтези и приключения в нашем мире, слегка (или не слегка) «заальтернативленном».
Первая категория совершенно обычна (с поправкой на то, что специализация автора – взрывник), но из нее выделяется дилогия «Реконструктор». Придирки по реконструкторской части опущу, но в целом книга читается лучше многих. Опять же, достаточно стильная концовка дилогии, хоть и неоднозначная с политической точки зрения.
Вторая категория представлена четырьмя (на настоящий момент) книгами серии «Рыцарь в серой шинели», которые ИМХО вполне могут конкурировать с бушковским «Рыцарем из ниоткуда», с поправкой на то, что автора не уносит в стратегические вопросы, а скорее решаются вопросы тактические. Одно из лучшего фэнтези, что прочитал за последнее время.
Третья категория – постапокалипсис трех серий: «Имперец», «Выжженная земля» и «Дикое поле». Даже при отсутствии особой любви к всяким там фоллаутам читается отлично, не в последнюю очередь оттого, что ёмко показано, до какого бардака вполне могут довести страну демократы, да и отдельные персонажи обстёбаны отлично ;). Кстати, в той или иной мере присутствует хэппи-энд.
На второе место ставлю В.Конюшевского. Если тетралогия «Попытка возврата» о попаданце в ВОВ достаточно обычная, то дилогия «Иной вариант» стоит особняком – ибо «местный» портал ведет в параллельный мир, в котором наша страна скатилась в… ну, сами догадайтесь во что. И вот этот расклад читается в разы интересней набивших оскомину попаданцев-НКВДшников.
На третьем месте – тетралогия (пока что тетралогия) В.Побережных «Горячий июнь 1941-го». Серия, начинающаяся как стандартная унылая фигня (причем ОЧЕНЬ унылая), раскачивается где-то к середине первой книги, и приходит к нестандартному решению – портал между нашим миром и параллельным, где нынче идет Великая Отечественная. Причем с бардаком в нашем мире и с межмировыми разборками. Вот это уже читается интересно – по крайней мере, раньше я подобного подхода не встречал. Недостаток один (впрочем, для кого-то это достоинство) – серия (еще) не окончена.
В общем, после этой мажорной ноты на «прочитал, оказалась хрень» останавливаться не буду вообще. Скажу только, что сюда попадает В.Поселягин с сериями «Командир» и «Маньяк в Союзе», которые, если кратенько, сводятся к «Я попал в прошлое, был крут не в меру, жил там практически в свое удовольствие и всех там нагнул». Жаль потраченного времени – прочитал потому, что было интересно, чем же это закончится… Из серии А.Кулакова «На границе тучи ходят хмуро» осилил первую книгу (которая поначалу даже понравилась), но забросил по той же причине.
Читаю недавно порекомендованное мне «Неинтересное время». Отличается от прочитанного ранее в лучшую сторону – как минимум тем, как обстёбаны манагеры, смутно представляющие себе историю родной страны ;)

October 2020

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios