Oct. 11th, 2013

le_ranger: (ангел)
Писать что-то в ЖЖ в пятницу - дело неблагодарное. Либо моментально подхватят мысль и нафлудят сотню комментов, либо вообще не будет никакой реакции, словно всё вымерло. Отсюда мораль - если и писать, то чисто для себя, высказаться.
Тем более, я вчера посмотрел "Сталинград" Бондарчука. Ну просто обязан был посмотреть - ибо там в массовках снималась куча друзей и многие сказали, что выглядит все это намного убедительней михалковщины. А если добавить к этому тот вой, который подняли в энторнетах после предпремьерного показа... ну, в общем, вы поняли. Лучше один раз увидеть.
Должен сказать, что в критике есть рациональное зерно. Персонажи... не то чтобы плоские или плохо играют - они просто кривовато проработаны. Знаете, как в великолепном, хотя и спорном аниме "Пульс Ангела" - о ком-то рассказано от и до, а кто-то вообще остается декорацией, даже при равнозначности персонажей для сюжета.
Можно придраться и к исторической или военной части - например, почему прямо на берегу находится неохраняемый склад горючки, почему никто из немцев тупо НЕ наблюдает за рекой или почему главгерои предпочитают ватникам более гламурные танкистские бушлаты или вообще свитера.
Можно докопаться к тому, что три-дэ, разделяя планы, превращает задний план в рисованный задник, типа того, что видели в той же черно-белой "Золушке".
Можно, в конце концов, начать с названия и докопаться к тому, что не раскрыта тема Сталинградской битвы.
Только вот вопрос... а надо ли докапываться? Опять приведу любимый пример - американский "Перл-Харбор" обычно обвиняют в избытке розовых соплей, благополучно забывая, что это в первую очередь мелодрама, сделаная в военных декорациях. Тут мы по сути имеем "люди в аду" (понятия не имею, была у режиссера такая задумка или нет, но именно это у него в итоге получилось) - и вот в эту концепцию фильм укладывается отлично. И кстати, чуток объясняет непроработанность персонажей - да не надо это. Они все равно погибнут через минуту.
Это и идущие по воде призраки, и пацан, гибнущий в первом же бою, и огненные демоны и реакция на них врага, и сюрреалистичная жизнь в полуразрушенном доме с могилами вдоль стены, и малолетка, пытающийся "кидать зигу" и получающий подзатыльник от немецкого офицера, и "жертвоприношение", и зверская рукопашная, и фошЫсты на фоне советского барельефа, и дуэль на пистолетах, и танковый залп...
Ад и жизнь в нем получились хорошо. Очень хорошо.
При этом отдельный плюс Бондарчуку - в фильме нет сцен "приятного аппетита". По сути вообще. Равно как тема сисек - тоже не раскрыта.
Фильму - твердая четверка. Смотреть - по желанию.
Главное - не пытаться увидеть в этом сагу (как нынче модно говорить) о битве за Сталинград...

UPD. Предвижу баттхёрт Германии: тема преступлений вермахта (не СС) в отношении мирного населения - нынче одна из болевых точек.

UPD2. Ах да, главное забыл. В фильме НЕТ классического "одна винтовка на пятерых" и ВООБЩЕ нет кровавой гэбни.

October 2020

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios