Aug. 1st, 2011

le_ranger: (Default)
Ну вот, прошел день военно-морского флота...
А какие нынче фильмы показали к нему по телеящику, никто не заметил? Я вот усмотрел только отличный "Слушать в отсеках". Но это, правда, не показатель - я телеящик вообще редко смотрю...
А поднять хочу опять тему старого кино. Которое, что характерно, упорно не показывают.
Дело в том, что попался мне тут отличный старый фильм о моряках "Четвертый перископ", нарезку из которого я выкладывал вчера. Да и то, как "попался" - совершенно случайно уважаемый [livejournal.com profile] dash63 проилюстрировал скриншотами из него один из своих постов. Иначе я бы об этом фильме как не знал, так и не знал. А вот увидел бы я его лет 15 назад, на пике увлечения флотом - видеокассета гарантированно была бы заезжена до дыр.
(Ну-ка, товарищи - сколько человек из присутствующих об этом фильме хотя бы слышали, я уж не буду говорить "смотрели"?)
Ну ладно, ладно, я предвзят. Фильм 1939 года. Я обожаю корабли того времени - это раз, я обожаю "Новики" - это два, я обожаю, когда в фильме снимают реальную технику, а не подделки - это три, я рад увидеть в кино корабли-легенды, типа того же "Волхова" - это четыре.
Но тут дело даже не только в этом.
Это чистейший, дистиллированный фильм о моряках, делающих свое дело. Практически без налета идеологии (впрочем, на совести идеологов оставим наглое "Советские папиросы курят во всем мире!", ибо это продиктовано сюжетом), без тыкания в конкретного врага (злодеи в фильме обезличены и своего флага не демонстрируют), но зато с решительностью, бдительностью и мастерством наших моряков.
И если комиссар моментально "сдает" командира корабля за лихачество - то в серьезной ситуации он безоговорочно встает на его сторону. И это - правильно.
Фильм безоговорочно рекомендую всем, кто интересуется флотом (если еще не видели), а всем любителям военно-приключенческого кино - по желанию.
le_ranger: (бард)
Ну вот...
Всю прошлую неделю ЖЖ занимался тем, что он делает при малейшей опасности - лежал и притворялся мертвым. А зря, потому что у нас аккурат подоспела фотопрогулка в достаточно известное, хоть и сравнительно новое местечко - Покрово-Тервеничский монастырь.



Место нынче известное и достаточно "раскрученное". Любопытнее всего то, что монастырь... не исторический - он создан буквально в начале третьего тысячелетия.

Итак, садимся в машину и направляемся на восток.
По пути есть еще одно место, не менее интересное - Введено-Оятский монастырь. Но о нем у меня запланирован отдельный пост, так что ограничусь парой фраз - тут мы набрали пару бутылок местной минеральной воды (чем немало удивили приезжих паломников, набирающих воду в кучу пятилитровых канистр) и искупались в реке Оять, которая порадовала песчаным дном и исключительно теплой водой.
От Ояти дальше можно ехать по трассе "Кола", но мы решили поступить проще - аккурат на Тервеничи отсюда идет дорога похуже, но гораздо прямее :). Но интереснее всего то, что аккурат на этой дороге находится еще пара мест, напрямую связанных со старыми церквями Новоладожского уезда... и не только.

Никольский скит - 8 фото )

Алеховщина - 3 фото )

Тервеничи - 17 фото )

Сводный список церквей Новоладожского уезда обновлен.

October 2020

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios