Aug. 6th, 2009

le_ranger: (Default)
Помнится, как-то я писал, что иногда создается впечатление, что время в нашем орденоносном городе остановилось, и он окончательно застрял в конце 60-х годов...
Сегодня в очередной раз в этом убедился.
Поехали мы в соседний районный центр, который находится в 70 кэмэ. Ездили в их поликлинику - с Мишкой к лору, а то нашему коновалу на пенсию пора было уж лет 20 назад... Но не в этом суть.
А суть в том, что в соседнем городке я был в последний раз лет 10-12 назад. Ну и ладно. Городок молодой, уже послевоенный. Так вот. Пока я ехал по нему - меня не покидало ощущение, что я еду по району продвинутого крупного города, типа Питера. И это при том, что этот городок можно из конца в конец пешком пересечь за полчаса!!!
Почему такое ощущение - не знаю. Может быть, из-за ухоженности. Может быть - улица с трехполосным движением (пускай и одна на весь город) и обилие дорожных знаков. Может быть, вывески и еще что-то подобное. Наверное, то, что называется "аура"...
Вот сразу и видно, где администрация чем занимается...

le_ranger: (Default)
В комментах к одному из предыдущих постов зашел разговор о том, насколько воспитание (и, если можно так выразиться, "ращение") детей в России отличается от такового в западных странах (как пример была взята Канада). Равно как о возможных "плюсах и минусах" разных подходов. Надеюсь, уважаемая [livejournal.com profile] jaschik  позволит мне вынести это отдельным постом (с незначительными сокращениями):

Читать... )

Честно говоря, я раньше не особо задумывался об этом аспекте - с зарубежными друзьями разговора не возникало, да и "своя рубашка ближе к телу". Просто как-то одно с другим сложилось, и получилось размышление...
Конечно, плюсы "западного" воспитания очевидны. Разве не все (или многие) мечтают о спокойных и некапризных детях? Что-то (типа отношения к ребенку как к личности) мы при желании можем реализовать, что-то (типа отдельной комнаты для ребенка) для многих остается мечтой...
А вообще - западная "неторопливость" ИМХО во многом связана со стабильностью жизни. Не всегда зная, что будет завтра, через месяц или через год, мы "торопим события". И подсознательно стараемся "подготовить" ребенка к взрослой жизни как можно раньше - в том числе и авторитарными методами. По принципу "нам не до розовых соплей".
А вот когда жизнь "расписана" и четко ясно, что будет дальше - можно рост детей пустить на своеобразный "самотёк" (в положительном смысле этого слова).
Наверное, именно наш постоянный "бег" и дает результат, когда наши дети тоже постоянно торопятся. Дай, хочу, бегом по детской площадке, кувырком с горки... Зато к трем годам "за общим столом" и без намека на памперсы.
А как лучше или как "правильно"?
А я не знаю.
Мне кажется, что надо брать лучшее от обоих подходов. Если получится...

October 2020

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios