Только что один из друзей пожаловался на завуалированную рекламу во френдленте, и вспомнил я еще один аспект ЖЖизни.
В последнее время тема популярности в блогах встречается все чаще (причем даже среди тех друзей, кто за этим раньше замечен не был :) ), так что я решил собрать мысли в кучу и постараться систематизировать то, что известно мне.
Из друзей это скорее всего нафиг никому не надо, но напишу, "шоб було". Авось кому-то пригодится... Ну, а друзьям это, возможно, поможет понять, как отличить "раскручиваемый" журнал от реально Живого, и, может быть, потом ответит на какие-то вопросы о расплодившихся "ботах"...
Итак, вы хотите, чтобы ваш блог стал популярным. Что для этого нужно?
1. Определитесь, что именно вы хотите - уютненькую жэжэшечку или популярный блог.Потому что эти понятия НЕ пересекаются. Уют предполагает общение с интересными ВАМ людьми и разговор на интересные ВАМ темы. Популярность предпочитает работу на публику, "скандалы-интриги-расследования, показать-то-что-скрыто" (с).
2. Определитесь, готовы ли вы искусственно поддерживать популярность своего ЖЖ, по крайней мере - на первых порах.Потому что это - тяжелая работа, требующая и времени, и эмоций. Кроме того, любой популярный пост - приманка для троллей, так что если у вас слабые нервы или если вы сильно переживаете по некоторым вопросам - лучше не суйтесь. Нервы понадобятся железные, а еще лучше - их отсутствие и цинизм.
Кроме того, вспомните студенческое "правило зачетной книжки": "Года полтора-два вы работаете на зачётку, потом она начинает работать на вас".
3. Определите тему, "на которую" вы будете раскручивать свой блог.Это Тёма может позволить себе писать обо всем подряд. Ему даже отвечать на комменты необязательно - тролли и сами устроят срач и вытащат пост о полной фигне в топ. Начинающий блоггер, в отличие от популярного, сначала должен ПОЛУЧИТЬ популярность - см. в предыдущем пункте про зачётку.
Определенная тема даст вам возможность прокрутить блог через каталог яндекса и получить определенный приток людей в него как в тематический.
Есть и еще один аспект "тематичности", но о нем я расскажу позже.
4. Общайтесь в ЖЖ-сообществах.Потому что лучший способ привлечь к себе внимание - находиться на виду. Причем - с такими постами, которые привлекают. Забудьте про унылое гуано, в том числе про свое отношение к чему-либо (см. п.1) - пишите то, что привлекает людей. А людей привлекает либо необычное, либо скандальное.
Сообщества надо подбирать по теме журнала. Тема журнала - фотография? Тогда вам в
ru_foto . Раскручиваете журнал об отношениях - пишите в
man_woman , политика - в
ru_politics ... Сообществ очень много, и поиском по интересам они ищутся на раз. Одно "но" - выбирать надо реально популярные сообщества с тысячами или десятками тысяч читателей, не размениваться на шлак...
5. ВСЕГДА (или почти всегда) отвечайте на комментарии, особенно поначалу. Это относится и к вашему блогу, и к постам в сообществах. Нашли пост в сообществе, по которому вам есть, что сказать? Скажите и подпишитесь на комментарии. Главное - активность. Люди должны обратить на вас внимание, запомнить вас. Что касается ответов на комменты в вашем блоге - у людей не должно создаваться впечатления, что вам на них начхать. Чихать будете потом, когда дискуссии в вашем блоге смогут идти без вашего участи :).
6. Самое важное: не начинайте деятельность с пустым журналом!Потому что мнение "пустой журнал = тролль" в блогосфере утвердилось плотно.
Поэтому прежде, чем начинать самораскрутку, наполните свой журнал содержимым в соответствии с его тематикой. Сделать это можно в течение одного дня, используя "посты за заднюю дату". По посту в день, по посту в два дня - причем посты можно сделать и за те даты, когда ваш журнал еще не существовал. Как минимум три-четыре десятка постов.
А когда начнете писать, лучше ограничивайтесь одним-двумя постами в день. Чаще - засоряет френдленту, реже - не стОит, чтобы постоянно "оставаться на виду".
7. Вытекающего из предыдущего: если у вас нет ЖЖ, но вы собираетесь когда-нибудь заняться раскруткой - создайте его ПРЯМО СЕЙЧАС.
Чтобы потом он не выглядел только что созданным.
Пусть он неделю, месяц, полгода, год простоит пустым - зато потом у вас будет журнал "с возрастом", а не свежесозданный...
Вот, примерно так.
В следующий раз расскажу о френдовании.
UPD. Ах да, самое главное. Одна из целей этого поста - разумеется, самопиар, так что ссылки при перепечатке приветствуются :)