Jun. 11th, 2009

le_ranger: (Default)
О той самой, Великой Отечественной.
Ну или второй мировой - кому как больше нравится...
Увидел тут в сообществе [livejournal.com profile] 76_82  пост на эту тему, и задумался...
Вроде эта тема у меня в ЖЖ уже как-то давно всплывала, но все равно повторюсь.
Все помнят, как в школу приглашали ветеранов. Как они рассказывали о жизни в войну, о боях... Я вот помню смутно. Неинтересно тогда было. Вот СЕЙЧАС - интересно, но возможности, увы, уже нет... Хотя тогда я был в совете отряда и в совете дружины "поисковиком" - ответственным за поиск ветеранов и общение с ними...
Так вот. Помнится, ветераны не выказывали особого восторга от перспективы общения со школьниками. Несколько раз у дверей мы натыкались на фразы типа "Его нет, он уехавши".
А уже сейчас, в более сознательном возрасте, пообщавшись с людьми воевавшими (в том числе уже в новых войнах), я заметил, что они наглухо закрываются, стоит завести разговор о войне.
Помнится, приятель рассказывал, как спросил у деда - дескать, почему так называется - "поле брани"? Дед хмыкнул и сказал что-то типа: "А ты думаешь, там кричали "За Родину, за Сталина? Нет, там орали исключительно матом..." И больше не рассказывал ничего. Помню рассказы жены - о том, как из деда было клещами не вытащить ни слова о войне, хотя он ездил главным кондуктором (начальник поезда) с поездами, шедшими в самое пекло, сквозь прорванную блокаду Ленинграда...
Но, тем не менее, перед учениками школ ветераны выступали.
Внимание, вопрос: КТО же в таком случае выступал перед школьниками?

P.S. Интересное замечание из поста в том самом сообществе: многие говорят, что их деды, бывало, выступали в школах... но своим внукам не рассказывали НИЧЕГО.
le_ranger: (бард)
Уважаемые друзья и гости (Питерские в первую очередь, но не суть), у меня к вам вопрос.
Как считаете, какие из мест в Питере/пригородах следует обязательно посмотреть приезжему?
Желательно не из стандартного (Эрмитаж, Петродворец, Петропавловка, Летний сад, Исаакий, каналы, развод мостов) - это и так ясно, а именно из того, что, на ваш взгляд, составляет своеобразное "обаяние" города?
Сам я не буду высказываться (хотя нет, пару слов скажу - обязательно следует посмотреть Кронштадт и совершить пешую прогулку по самому городу, желательно не придерживаясь магистралей типа Невского) - хочется услышать именно мнение других. Потому что для меня Питер (Петродворец и т.п.) всегда был чем-то обыденным, "соседским" и потому лишенным бОльшей части романтики.

Нужно для одного из друзей, который собирается в Питер (хотя и не по просьбе, а по моей инициативе).
Ну заодно и я постараюсь понять, что я упустил за шесть почти лет учебы в Питере :).

UPD. До кучи - еще один вопрос. Есть ли какое-нибудь недорогое место, где можно остановиться для проживания? (У друзей проскакивало, но уже давно, так что я вряд ли найду...)
le_ranger: (фото)
Скачал с торрентов подборку журнала "Веселые Картинки".
Сижу, раскрыв рот листаю те годы, когда я (родители) этот журнал выписывал - т.е. 1979-1983.
Ностальгирую.
Доктор, это лечится? ;)

(*задумчиво*)
А дома в хламе лежит подшивка "Мурзилки" то ли за два, то ли за три года...

October 2020

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios